ИСПОЛЬЗУЙТЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ МАКСИМУМ КОНТРОЛЯ НАД ТРАНСПОРТОМ

Спутниковые системы ГЛОНАСС и GPS – что надежнее?

С 1993 года нас все время волновал вопрос о том, что же надежнее спутниковая система ГЛОНАСС или GPS? Никому не секрет, что на сегодняшний день самой распространенной системой является GPS. И этому есть причины, которые можно разделить на экономические и политические. Обе данные системы изначально создавались лишь для военных целей.

Так что же последовало развитию GPS? Ведь спутниковая система ГЛОНАСС есть аналогичной. Мало кто знает, что разработка системы ГЛОНАСС бы да приостановлена до 2001 года, в свою очередь, американская система GPS полным ходом развивалась. К тому же, с момента использования американской системы гражданскими, открылись новые возможности для разработчиков, GPS с каждым годом только все больше совершенствовалась.

На счет принципов работы можно с уверенностью сказать, что данные системы полностью аналогичны. Разницу мы можем увидеть разве что в траектории полета самих спутников системы ГЛОНАСС, который движутся по траектории не совпадающей с вращением планеты. Таким образом их полет более стабильный, но срок использования меньше чем у американского аналога. Также разницу мы видим в количестве спутников, точнее в недалеком будущем будем видеть. Пока работу данных систем обеспечивает по 24 спутника, и несколько резервных аппаратов, но в ближайшее время количество спутников системы GPS хотят увеличить до 48.

Что система GPS, так и система мониторинга ГЛОНАСС используются для таких задач как:

  1. определение местоположения машин и человека;
  2. позиционирование объектов;
  3. мгновенное определение координат;
  4. высокоточное наведение оружия на заданную цель.

Кроме перечисленного, в данных системах военного образца присутствует общая черта. Русская система не передаёт всех данных другим странам. Что же касается американской системы, то она на все сто процентов используется только американскими военными.

Гражданские системы, в свою очередь, так и остаются ограниченными и не дают точных данных, и это можно понять, ведь системы GPS и ГЛОНАСС до сих пор широко используют с целью выполнения военных задач.

Наверх